В Мадриде, несмотря ни на что, начался Design Festival 2021

Как изменился дизайн за время пандемии?

Рейтинг статьи /
0

5
5
1

В Мадриде, несмотря ни на что, начался Design Festival 2021

Анна Моренос, наша журналист в Испании рассказывает, как изменился дизайн за время пандемии и почему в 2022 году мы все поедем в Валенсию.

Обычно февраль и март в Мадриде — самые активные месяцы для испанских дизайнеров и их клиентов, а также для всех, кто как-либо причастен к современному искусству и коллекционированию. Как правило, арт-сезон открывает фестиваль дизайна, затем следует салон ARCO — третий в мире после Art Basel и Frieze. А сразу после — начинается камерная Casa Decor — выставка дизайнеров интерьера и декора.

В Мадриде, несмотря ни на что, начался Design Festival 2021

В этом году все по-другому и то, что Madrid Festival Design запустился, к тому же физически, а не онлайн, кажется чудом. Пока вся Европа закрыта, в Мадриде продолжается культурная жизнь. Мне повезло попасть на открытие главной выставки фестиваля, всего их планируется 58. И проходить они будут до 14 марта. Вдруг вы читаете меня из Мадрида, тогда скачивайте программу здесь и заряжайтесь эстетикой будущего. А всех остальных я приглашаю пройти по павильонам главной выставки, открытой в театре Фернана Гомеса, прямо под статуей Юлии Хайме Пленса.

В Мадриде, несмотря ни на что, начался Design Festival 2021

Открывающий павильон — проект Connected, иницированный AHEC American Hardwood Export Council. Во время весеннего карантина девяти известным мировым дизайнерам предложили разработать идеальный мультифункциональный стол для себя. Материал: красный дуб, клен и вишня. Все столы затем были сделаны в мастерских Benchmark Furniture и выставлены в Design Museum в Лондоне. В Мадрид приехали четыре из них.  Mesamachine (стол-машина) испанца Хайме Айона, за которым можно учиться, работать, обедать и пить коктейли. Стол — хамелеон голландки Сабин Марселис, который после работы складывается как мистический чемодан в Pulp fiction, и стол, вдохновленный североирландской легендой “Дороге гигантов” швейцарца Ини Арчибонга. Последний пригоден как для интерьеров так и для террас.

В Мадриде, несмотря ни на что, начался Design Festival 2021

В зале Альваро Каталана Окона  сам дизайнер рассказывает как делает невозможное, объединяя сразу несколько социальных проектов. Его Pet lamps — это каркасы из пластиковых бутылок и волокна слоновой травы. В центре зала потрясающей красоты Bolgatanga, которую как раз-таки сплели мастерицы из Ганы, волокна и пластик — тоже местные, из Больгатанги.

В Мадриде, несмотря ни на что, начался Design Festival 2021

Самый масштабный павильон отдан валенсийским дизайнерам. Валенсия — приглашенный город, потому что, внимание, в 2022 году он станет столицей мирового дизайна. Дизайн павильона Валенсии доверили студии MUT Модули “лабиринта” собирали три месяца из остатков древесины — всего 220.000 брусков. Альберто и Эдуардо показывают мне экспозицию и рассказывают как полностью на три месяца остановили все заказы и переехали в ангары известного валенсийского файерас Маноло Гарсия. Последний — один из немногих валенсийких плотников, кто делает гигансткие деревянные фигуры для ежегодных праздников Fallas.

В Мадриде, несмотря ни на что, начался Design Festival 2021

Изогнутые формы и рельеф модулей MUT рассказывают о крышах бараков валенсийского прибрежного района Альбуфера. Дизайнеры говорят, что кому-то они напоминают паруса, кому-то крылья, ребята согласны на такие интерпретации..

В Мадриде, несмотря ни на что, начался Design Festival 2021

В каждом “парусе” — цифровые панели с видео, где рассказывают о валенсийских дизайнерах. Все их проекты — устойчивые, все — вклад в будущее Средиземноморья, почти все смешение традиций и технологий или современная артезания. Так, в Vondom делают стулья из пластика, выловленного у берегов Валенсии. В Xufa Proceso, Decafé и Naifactory создают декор из органических отходов — чуфы (кто был в Валенсии и пил орчату, знают о чем речь), кофе и оливковых косточек.

В Мадриде, несмотря ни на что, начался Design Festival 2021

Стулья Vondom, выполненный из пластика, выловленного у берегов Валенсии.

У самого входа в павильон Валенсии я задержалась у сюрреалистичной синематеки. Перед экраном стояли три ряда стульев. Контраст фактур и цветов не мог не привлечь внимания — все они были реставированы с использованием метакрилата. А потом я прочитала всю историю (всегда читайте экспликации!) и она меня покорила. Не только чувством юмора дизайнера Мариано Мартина, а свою коллекцию отреставриванных стульев он назвал Botox.  Все оказалось гораздо глубже. На экране менялась графика с акварельными размывами. Оказалось, это зарисовки реальных квартир. Во время пандемии, Мариано предложил в инстаграме всем желающим присылать любимые уголки своего жилья, которые художник интерпретировал на бумаге. Когда зарисовки начали просить продать, он установил им символичную цену в 40 €. В итоге, за время локдауна он нарисовал и продал 320 набросков. Вырученные 12.000€ Мариано перевел насчет Medicos Del Mundo на исследование и борьбу с Covid 19.

Рисунки Мариано

В очередной раз я убедилась в том, что пандемия стала катализатором для экологичного и социального дизайна, это чувствовалось в каждом зале Madrid Design Festival. Приглашаю вас следить за выставками фестиваля а, если будет возможность, попасть в 2022-м в Валенсию. Кто едет?

Источник

Похожие записи: