Почему мы «заедаем» проблемы и как это прекратить?

Еда — не лучший способ справляться с усталостью, болью, стрессом. Мы об этом знаем, но продолжаем есть, когда нам плохо. Что нас на это толкает? И как перестать переедать?
 

Выдался трудный день. Поругались с близкими. Снова не налезли штаны, которые хотелось купить. И вот уже вы под благовидным предлогом идете на кухню и поедаете все, что попадется под руку: сегодняшний ужин, завтрашний завтрак и даже сладкий новогодний подарок ребенку. Если с вами происходит нечто подобное, знайте, вы не одиноки. Почему мы переедаем и что с этим делать?

1. Диеты не дают результата

Нас расстраивает лишний вес. Мы садимся на диету и ждем, что похудеем уже на следующий день, и килограмм на десять сразу. Запрещаем себе все, потом взвешиваемся и не видим нужной цифры. Это расстраивает. А любые печали мы привыкли заедать. Поэтому срываемся, снова виним себя, снова вводим жесткие ограничения. И так до бесконечности.

Решение: найти комфортную для себя систему питания, отвечающую вашим целям. Не исключать любимые продукты, не вводить запретов, которые нельзя нарушить. Между голодной диетой и сбалансированным питанием с умеренным дефицитом калорий выбираем второе. И не ждем мгновенного результата.

2. Плохое настроение

Еда, а особенно сладкое, быстро поднимает настроение. Кто-то расстроил, на работе завал — значит, надо съесть шоколадку или булочку. Помните: это быстрые углеводы, их эффект слишком быстротечен. Совсем скоро вы снова почувствуете печаль, усталость и потребность снова купить конфет.

Решение: учитесь питаться красиво. Посуда, подача, сервировка скорее, чем сама еда, поднимут настроение. Ешьте маленькими порциями, жуйте медленно — смакуйте, наслаждайтесь. Так и съедите меньше, и радости себе доставите больше.

А еще ищите другие способы поднять себе настроение.

3. Наказание за «преступление»

Некоторые назначают себе диеты в качестве самонаказания. Неудачи в работе, развод, ссора с детьми — повод сесть на жесткую диету. Но подобное поведение не разрешает внутренний конфликт, не примиряет с собой, поэтому рано или поздно диета заканчивается срывом. Потом, правда, мы снова начинаем худеть, наказывая себя за срыв.

Решение: надо разобраться с чувством вины, неуверенностью, проблемами в личной жизни или другими ситуациями, провоцирующими самонаказание через еду. Для этого лучше всего обратиться к психологу.

4. Желание спрятаться, защититься

У лишнего веса, который иногда возникает именно вследствие переедания, могут быть так называемые вторичные выгоды. Если женщина подсознательно избегает мужчин, то лишние килограммы становятся своего рода барьером, который надежно защищает ее границы.

Такое поведение может быть следствием сексуального насилия или полученных в детстве негативных установок, касающихся сексуальности. Например, мама панически боялась, что дочь «принесет в подоле», а отец не стеснялся в выражениях, комментируя откровенную, по его мнению, одежду подростка. И тот среагировал мгновенно, обезопасив себя от угроз, связанных с сексом и отношениями, при помощи набора веса. И сегодня еда помогает поддерживать ту физическую форму, которая обеспечивает нам безопасность…

Решение: учиться выстраивать границы в общении с мужчинами, прорабатывать тему безопасности. Разрешить себе быть привлекательной, развязав в голове узлы «сексуальная — значит, вызывающая», «женственность равно провокация».

5. Любовь, выраженная в лакомствах

Порой нездоровые отношения с едой — следствие отношений с матерью. Сначала мама кормит ребенка, и кормление приносит удовольствие, дает ощущение безопасности.

Затем мама и бабушка выражают через еду свою любовь и заботу: «испекла специально для тебя», «доешь, не расстраивай меня». В голове формируется устойчивая связка «еда равно умиротворение, спокойствие, безопасность».

Решение: учиться чувствовать любовь близких через их отношение, комфорт через заботу о себе, учиться расслабляться и отдыхать без помощи еды.

Почему мы «заедаем» проблемы и как это прекратить?

6. Неспособность понять собственные чувства

Неспособность понять себя, разобраться в том, что чувствуем, часто приводит к нарушениям пищевого поведения. Мы едим, когда сбиты с толку, растеряны, не знаем, что происходит и как нам быть.

Решение: научиться понимать свои чувства — тревога, стыд, скука, страх и так далее. Выяснить, какое эмоциональное состояние предшествует компульсивному перееданию. Проработать это состояние.

7. Способ подавить себя

Еще одна вторичная выгода: если я не похудею, то не стану успешной, меня не будут обсуждать и критиковать, от меня не отвернутся. Срыв подсознательно воспринимается как способ саморазрушения и самоуничтожения. Мы проглатываем обиду, затыкаем себе рот, выражая тем самым отношение к себе. Но чем больше пытаемся успокоиться с помощью пищи, тем сильнее ненавидим себя за слабость.

Решение: научиться отличать собственные желания от навязанных кем-либо, преодолевать непринятие себя и отвращение к себе, перестать зависеть от оценок окружающих и быть удобным и «хорошим».

Еда — это одно из наиболее доступных удовольствий, и это нормально. Ненормально, когда переедание становится регулярным и приобретает черты расстройства пищевого поведения. И тут надо понять, что самостоятельно справиться с пищевой зависимостью очень трудно. А вот терапия у специалиста позволит найти причины переедания, проработать их и наконец перестать сражаться с собой на ножах и вилках.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник

Похожие записи: